Воспитывать вкус

26 февраля 2024

Воспитывать вкус
Все, к чему прикасается и за что берется заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства, профессор Дарья Арутчева становится произведением искусства. Она в совершенстве владеет умением создавать прекрасное. О #ВозможностяхНастоящего, проектах и идеях — в нашем материале.

Дарья Арутчева обладает особым даром — все, за что она берется становится прекрасным, а идеи масштабируются. Творческие задания для студентов в рамках ее курса «выходят» за стены аудиторий и становятся еще одной возможностью найти вдохновение. Выставка скульптур из бумаги «Ангелы звука» украшают пространство ректората. Работы в рамках изучения дисциплины «Искусство XX-XXI века» составили уникальный подарочный набор открыток «В стиле мастера».


В минувшем году СГИК, благодаря упорству Дарьи Арутчевой и вере в возможности студентов, был впервые представлен на масштабном фестивале «Территория моды», а модели в работах выпускников прошли по подиуму. На открытых лекциях Дарьи Арутчевой всегда много гостей. Она читает материалы в рамках сотрудничества с российским обществом «Знание», недавно выступила с докладом на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.


Заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства открыта новому и поддерживает смелые идеи. Профессор выступает автором и ведущей подкаста «Модные истории», который создается в Центре прототипирования современной музыки и звукового дизайна «Звучи!».

— Дарья Дмитриевна, какая самая важная задача преподавателя?


— Самая важная задача преподавателя, на мой взгляд, — дать знания и умения их применять, то есть, как говорится, дать не только рыбу, но и удочку. И, наверное, грамотно помочь в процессе формирования и становления студентов, не только как будущих специалистов в обществе, но и как гармоничных личностей.


— Какие возможности для профессионального роста есть в России?


— В нашей сфере культуры, искусства и дизайна есть масса профессиональных конкурсов, фестивалей и проектов, где есть возможность видеть уровень различных школ, мастеров и авторов. Это побуждает совершенствовать свой уровень знаний и творческого мастерства.

— В каких проектах вы участвовали?


— Из проектов могу назвать лекции в рамках сотрудничества с российским обществом «Знание» и национальной проект «Культура», благодаря которым смогла провести открытые лекции для широкой аудитории в нашем вузе и на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.


— Как нацпроекты помогают сделать нашу жизнь лучше?


— Из национальных проектов, которые улучшают качество жизни выделила бы, разумеется, нацпроекты «Культура», а также «Наука», «Образование», «Здравоохранение». Знаю, что в стадии разработки находится нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Думаю, что это очень важный и интересный проект для нашей огромной страны.

— Как в нашей стране поддерживают талантливую молодёжь?


— За последние годы для поддержки молодёжи в нашей стране появилось огромное количество стипендий, грантов, конкурсов научных работ, олимпиад. Например, всероссийская олимпиада «Будущее культуры — наше будущее» на базе СГИКа, к проведению которой с этого года активно подключилась наша кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства, а также творческие конкурсы, конкурсы инновационных проектов, конкурсы научно-технического творчества.


— В марте состоится главное политическое событие для нашей страны — выборы Президента России. Пойдете на выборы?


— Обязательно пойду. Считаю, что поддержать страну и её лидера, особенно в такой исторически важный период, является гражданским долгом каждого патриота нашей страны, особенно преподавателей и студентов, то есть тех, кто работает и учится в государственном вузе.

Источник: Медиацентр