Две розы – белая и… чёрная

28 ноября 2023

Две розы – белая и… чёрная
В актовом зале прошёл вечер фортепианного дуэта Дарьи Щукиной и Елены Шулеповой.

Коллектив существует с 2012 года. Раз в сезон пианистки презентуют новую концертную программу. Всегда возникает вопрос о том, чем удивить слушателя и что необычного из музыкального многообразия ему показать. Пожалуй, слово «необычный» чаще других звучало на протяжении вечера.

«Сегодняшняя программа необычна тем, что в ней собраны редкие, забытые сочинения известных композиторов, которые почти не исполняются. Смахнём пыль с портретов прошлого и представим их вам.

Конечно, прежде чем будут звучать произведения, я расскажу об их авторах и почему чем они необычны», — объяснила ведущая Галина Разбаева.

Исполнению каждой инструментальной композиции предшествовал экскурс в период её создания.

В Скерцо #1 для фортепиано в четыре руки Цезарь Кюи зашифровал фамилию своей будущей жены Мальвины Бамберг.

Три вальса для двух фортепиано из цикла «Развязавшаяся лента» были написаны Рейнальдо Аном как пьесы «лёгкого жанра» специально для исполнения в салонах.

Цикл произведений под общим названием «Летние сны» композитор Эми Бич сочинила в качестве сказки для самой себя в попытке вырваться из «золотой клетки», в которую её упрятал муж. Генри Бич запрещал молодой супруге заниматься гастрольной деятельностью в качестве пианистки. Вновь посвятить себя этому она смогла только после его ухода из жизни.

Сюиту для двух фортепиано Fis-moll ор. 6 16-летний Дмитрий Шостакович сочинил на смерть своего любимого отца Дмитрия Болеславовича. В то время произведение-реквием молодой человек исполнял вместе со своей старшей сестрой Марией. Позднее оно было убрано «в стол» и стало достоянием общественности только после смерти самого Дмитрия Шостаковича.

Эти и другие истории рассказала публике в зале ведущая концерта Галина Разбаева.

По окончании выступления исполнительницам дарили букеты белых и алых роз. Они сами были будто две розы – белая и… чёрная. 

Источник: Медиацентр