О ВУЗе

Описание

Самарский государственный институт культуры (СГИК) — региональный центр компетенций по образованию в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Вуз был основан в 1971 году и на протяжении более полувека его задачей остаются поддержка и развитие молодых талантов.
На базе СГИКа реализуются все уровни высшего образования (бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура), функционируют 5 факультетов: современного искусства и художественных коммуникаций, музыкально-исполнительский, театральный, культурологии, социально-культурных и информационных технологий и факультет дополнительного образования. Студенты обучаются на 30 направлениях подготовки от хореографии и звукорежиссуры до искусства народного пения, дирижирования, дизайна и не только.

Первым ректором тогда еще Куйбышевского института культуры был Владимир Морозов (работал с 1971 по 1975 гг.). На его плечи легла огромная ответственность — открыть творческий вуз практически с нуля: собрать коллектив, оборудовать аудитории, закупить музыкальные инструменты и т.п. Позже вуз возглавил Иван Кузьмин (ректор с 1975 по 1993 гг.). За первые 10 лет работы институт сделал колоссальный шаг вперед. К 1981 году в нем обучались более 200 студентов, занятия вели 186 преподавателей, в числе которых 34 кандидата наук и доцента. Выпускники работали практически во всех городах России, но большинство трудоустроились в Поволжье.

В 1991 году СГИК был преобразован в вуз искусств и культуры (СГИИиК), а через пять лет учебному учреждению присвоили статус Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ). Студентов обучали на четырех факультетах, появились аспирантура и филиал в Волгограде. Курс развития вуза определяла один из знаменитых российских гуманитаристов, доктор педагогических наук, профессор Маргарита Вохрышева.

В 2014 году по решению Министерства культуры РФ единственное профессиональное высшее учебное учреждение творческой направленности в регионе вновь было переименовано в Самарский государственный институт культуры. В то время его возглавляла заслуженный работник культуры РФ Элеонора Куруленко. Одним из значимых событий периода стало открытие при поддержке правительства Самарской области, главы города (ныне губернатора) Дмитрия Азарова и депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна еще одного корпуса вуза — молодежного концертно-театрального комплекса «Дирижабль», который располагается в объекте культурного наследия федерального значения «Дом купца С.И. Мясникова» на центральной улице Самары. Здание было восстановлено в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Торжественное открытие состоялось в 2018 году. Сейчас в МКТК «Дирижабль» проходят мероприятия городского, регионального и федерального масштабов: от камерных концертов, презентаций, конкурсов, фестивалей, спектаклей до событий с участием десятков зрителей. В корпусе базируется кафедра эстрадно-джазового искусства, проходят репетиции студенческого коллектива творческого вуза Jazz life orchestra, проводят образовательные интенсивы наставники Музыкальной академии Ларисы Долиной, Академии современной музыки Ольги Кормухиной и Алексея Белова и не только.

В январе 2020 г. ректором вуза была назначена доктор культурологии, кандидат филологических наук Ольга Наумова. Молодой и активный руководитель взяла курс на развитие вуза в научном, творческом, социокультурном, инфраструктурном направлении, а также в проектном и медийном поле, сохраняя при этом главное — традиции вуза и научно-творческие школы.

Сегодня Самарский институт культуры — это современный вуз, отвечающий запросам на качественное высшее образование. Он является центром притяжения творческих молодых людей со всей страны и зарубежья.


Описание

Особая гордость института — музыкально-филармонический центр «Консерватория», Центр прототипирования современной музыки, звукового дизайна и создания клипов «Звучи». Ежегодно осенью открывает сезон и учебный театр СГИК. Визитная карточка вуза — его флагманские коллективы: легендарный ансамбль народного танца «Волжские узоры», эстрадно-джазовый хор «Феерия», эстрадный ансамбль Campanella, классические хоровые коллективы Solaris, Intermezzo, «Резонанс», народный хор СГИК «Самарская Лука», студенческий симфонический и народный оркестры.

Для студентов важно не только расти и развиваться профессионально, но и быть уверенными в завтрашнем дне. В течение последних нескольких лет СГИК реализует целевые наборы с ведущими культурными учреждениями региона: театром-студией «Грань», театром юного зрителя «СамАрт», Самарским академическим театром драмы им. М. Горького, Самарской филармонией, Самарским академическим театром оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича и не только. Подписано партнерское соглашение с Академией музыки им. Гнесиных. Студенты проходят стажировки в Академии джаза Игоря Бутмана.

Ежегодно в институте проходят олимпиада для школьников по культурологии «Будущее культуры – наше будущее» и Всероссийский фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». События включены в перечень Всероссийских олимпиад. Участники и призеры конкурсов получают дополнительные баллы при поступлении в СГИК. География участников с каждым годом расширяется.

Самарский государственный институт культуры инициирует и конкурсы профессионального мастерства. Международный музыкальный конкурс-фестиваль им. Савелия Орлова также вошел в перечень Всероссийских олимпиад и конкурсов. На протяжении многих лет он объединяет сотни академических исполнителей по всему миру. Эстрадно-джазовые исполнители страны борются за право стать лучшими на фестивале «На крыльях музыки». В 2023 году Самарский государственный институт культуры впервые провел Всероссийский молодежный конкурс вокального искусства «Надежда», в котором приняли участие исполнители из разных регионов России и из Китая. При поддержке и участии педагогов и студентов самого творческого вуза региона проводятся Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца и балетмейстерских работ им. Г. Власенко и Всероссийский парафестиваль «Театр — территория равных возможностей».


Впервые за 50 лет работы вуз стал выпускать научный рецензируемый журнал «Сфера Культуры». В 2023 году издание вошло в перечень ВАК РФ по следующим научным специальностям: 5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки); 5.10.1. Теория и история культуры, искусства (искусствоведение, культурология, философские науки); 5.10.3. Виды искусства (изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура; музыкальное искусство, театральное искусство) (искусствоведение); 5.10.4. Библиотековедение, библиографоведение и книговедение (исторические, педагогические науки).

Преподаватели СГИКа помогают жителям региона освоить еще одну профессию в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Проводится бесплатное обучение по программам повышения квалификации по специальностям «Организатор и ведущий праздников», «Библиотекарь в современных условиях развития библиотечного дела», «Звукорежиссер» и «Экскурсовод».

Институт является крупным образовательно-научным центром Поволжья, творческой лабораторией, концертным учреждением, с которым эффективно сотрудничают ведущие российские и зарубежные научные и творческие организации и учебные заведения.

В 2020 году на базе Самарского государственного института культуры началась реализация образовательного проекта «Академия библиотечно-информационного мастерства». Проект вошел в список Федеральных инновационных площадок. Его цель — создание условий для непрерывного повышения квалификации работников библиотечно-информационной системы.

Активную образовательную и воспитательную работу ведёт и Детская школа искусств СГИК. На базе школы регулярно проходят практикумы для юных артистов, отчетные концерты, летние интенсивы, курсы повышения квалификации для педагогов и не только. 

Описание

С сентября по декабрь 2023 года СГИК будет принимать участие в реализации программы ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее». Программа реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Самарским институтом культуры заявлены темы практических мероприятий профессионального выбора школьников по профессиям звукорежиссер и экскурсовод. Планируется, что программы пройдут около ста школьников.

В Самарском институте культуры открыто первичное отделение российского движения детей и молодежи «Движение первых». Проект инициирован руководством страны в целях воспитания и формирования нравственных ценностей. «Движение первых» объединяет сотни уникальных программ, которые направлены на становление личности, уважение к традициям и культурам народов России и не только.


В СГИКе преподают выдающиеся педагоги: доктор искусствоведения Дмитрий Дятлов, народный артист РФ Михаил Щербаков, заслуженный работник культуры РФ Виталий Максимов, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Грузинов, заслуженный работник культуры РФ Юрий Лузанов, заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия Алексей Шишкин, композитор, заслуженный артист Самарской области Павел Плаксин, ведущий этнограф региона Тамара Ведерникова, заслуженная артистка РФ, народная артистка Самарской области Елены Лазарева, заслуженный работник культуры Самарской области Денис Бокурадзе, заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Карпушкин, член Союза дизайнеров России Дарья Арутчева и не только. В вузе работают 22 почетных профессора института, 13 профессоров, 10 докторов наук, 41 кандидат наук, 56 доцентов, 8 заслуженных работников культуры РФ, 7 заслуженных артистов РФ, а также заслуженные и народные артисты и работники культуры Самарской области.

Среди партнеров института - десятки учреждений культуры и искусства, образовательных организаций, творческих союзов  Самары, Самарского региона, Поволжья, России, Китая, Узбекистана, Киргизии и др.

За полувековую историю СГИК выпустил более 25 тысяч профессионалов. Наши талантливые выпускники — актеры, режиссеры, сценаристы, эстрадные, академические и фольклорные вокалисты, музыканты, дирижеры, хореографы, дизайнеры, библиотекари, культурологи, экскурсоводы и другие специалисты сферы культуры и искусства работают в Самарской области и за её пределами.


Новые проекты СГИК:


  • Научный рецензируемый журнал «Сфера культуры» (издается с 2020 года);
  • Федеральная инновационная площадка «Академия библиотечного мастерства» (статус присвоен вузу в 2020 году);
  • СГИК – участник консорциума НОЦ «Инженерия будущего» мирового уровня и консорциума образовательных организаций высшего образования, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования («Иннополис»); 
  • Олимпиады для школьников по культурологии «Будущее культуры – наше будущее» и «Этнолик» - в перечне Министерства просвещения России;
  • Центр прототипирования современной музыки, звукового дизайна и создания клипов «Звучи!» (открытие запланировано на декабрь 2022 года).




Медиа